Téléchargez Sesame #13
IL N’AURA ÉCHAPPÉ À PERSONNE QUE LA QUESTION DU TRAVAIL EST QUELQUE PEU A LA PEINE ET PAS SEULEMENT EN FRANCE. Statuts précaires, pénibilité, exposition aux risques… Partout dans le monde, les systèmes agricoles et alimentaires reposent sur une invisible main-d’œuvre dont le seul capital tient à la force des bras. Un « effet de serf » qui, au-delà même des plantations antillaises ou des plaines marocaines, s’exerce aussi au plus près de nous et de ce que nous consommons.
Dans ce tableau d’un autre temps, se déploient malgré tout des initiatives qui, ici et là, permettent à ces employé.e.s de l’ombre de se réapproprier leurs outils et, en passant, le travail. Des réalités en clair-obscur qui font l’objet d’un dossier spécial, « Quand les conditions de travail font tache » : seize pages issues du partenariat entre Sesame et la chaire Unesco Alimentations du monde, à l’occasion de son colloque annuel1, le 3 février dernier.
Une thématique qui semble avoir de fait coloré ce numéro tout entier, depuis l’avenir de la productivité agricole sur la planète jusqu’à ce registre insoupçonné du travail des plantes. Et puis, en ce printemps 2023, faisons le point sur les solutions qui s’offrent aux installations agricoles, sur la bio qui peine à tenir le cap ou encore sur l’avenir des nouvelles technologies génomiques. Sans oublier de jeter une lumière crue sur la ressource hydrique sous le soleil marocain et sur les conséquences de la montée des océans un peu partout sur le globe.
La rédaction.
Lire Sesame en ligne :
Au sommaire :
BRUITS DE FOND
Maroc : du stress hydrique… à la détresse ? Mohamed Jalil
Le land art et la mise en écologie de l’art contemporain – Sergio Dalla Bernardina
Une agriculture mondiale travaillée par des enjeux communs – C. Tréhet, un entretien avec Benoît Dedieu
Agriculture : soutiens-moi si tu peux ! Matthieu Brun
Recherche et crise écologique globale. Une communication scientifique impossible ? Pierre Cornu et Egizio Valceschini
UNION LIBRE
Agriculture et Alimentation : quand les conditions de travail font tache…
Saisonniers agricoles étrangers : les nouveaux damnés de la terre – L. Martin-Meyer
À Chtouka, l’effet de serf – L. Gillot
Sahel : travailler dans le cacao… pour cultiver du sésame – C. Tréhet
L’affaire du chlordécone aux Antilles est le résultat de l’« habiter colonial » – V. Péan
Le chlordécone face au droit – B. Dailloux
Violences en cuisine : des codes qu’on n’apprend jamais à questionner – Y. Kerveno
Quand les « éleveurs tâcherons » se réapproprient l’abattoir – S. Thépot
CoopCycle : l’ubérisation n’est pas une fatalité – S.Thépot
QUEL HEURT EST-IL ?
Plantes cultivées : « Il faut penser les nouvelles techniques génomiques avec une approche politique globale » – V. Péan. Un entretien avec Bernard Chevassus-au-Louis
Crise de la bio : arrêt sur l’image – L. Gillot
CROISER LE FAIRE
Installations agricoles : des solutions foncièrement inédites ? Y. Kerveno
Épizooties : élevages et vaccination, des attentes et des questions – S. Thépot
A MOTS (DE)COUVERTS
Plantes : cause végétale, l’éclosion d’un sujet sensible – L. Martin-Meyer
De l’eau au moulin
Au-delà du bio, quelles voies pour l’agroécologie en France ? Robin Degron
Quand la mer monte : quelles conséquences à l’horizon 2100 ? Audrey Bethinger et Olivier Mora
Abattage : les rituels religieux à l’épreuve du bien-être animal et des enjeux industriels – Félix Jourdan
Sesame n° 13 – Mai 2023. Publication gratuite tirée en 2 400 exemplaires. Papier 100 % recyclé. « Sesame n’est pas un nouveau support de communication et n’ambitionne pas de porter la voix officielle d’Inrae. Ce positionnement est souhaité et assumé ; il permettra le débat d’idées en confrontant les positions de personnalités de cultures et d’horizons variés. »Philippe Mauguin, PDG d’Inrae, directeur de la publication.
La revue Sesame est une publication de la Mission Agrobiosciences – Inrae
INRAE-MAA – 24, chemin de Borde Rouge – Auzeville CS 52627
31326 Castanet-Tolosan Cedex
Tél : (33)5 61 28 51 37
Abonnement et désabonnement : revuesesame@inrae.fr
Blog : https://revue-sesame-inrae.fr/
Directeur de la publication
Philippe Mauguin, PDG d’Inrae
RÉDACTION
Rédactrice en chef :Valérie Péan, valerie.pean@inrae.fr
Rédacteurs : Bastien Dailloux, bastien.dailloux@inrae.fr; Lucie Gillot, lucie.gillot@inrae.fr ; Anne Judas, anne.judas@inrae.fr ; Yann Kerveno, yannkerveno@gmail.com ; Laura Martin-Meyer, laura.martin-meyer@inrae.fr; Stéphane Thépot, thepot@wanadoo.fr ; Christophe Tréhet, c_trehet@yahoo.fr
Chroniqueurs : Matthieu Brun, Pierre Cornu,Sergio Dalla Bernardina, Mohamed Jalil, Egizio Valceschini.
Dessinateurs : Biz, Gab, Man, Samson, Soulcié, Tartrais, Tommy Dessine.
ADMINISTRATION
Mounia Ghroud, mounia.ghroud@inrae.fr – Tél. : 01 42 75 93 59
COMITÉ ÉDITORIAL
Joël Abécassis (ex-Inra), Elsa Delanoue (Idele-Ifip-Itavi), Pascale Hébel (C-Ways), Christine Jean (LPO), Jean-Baptiste Mérilhou-Goudard (Inrae), Giovanni Prete (université Paris 13), Pierre-François Vaquié (ingénieur agricole)
RÉALISATION
Gilles Sire, Christelle Bouvet
FABRICATION
Lecha Imprimerie, 31100 Toulouse
N° ISSN 2554 – 7011 (imprimé) / N° ISSN 2555 – 9699 (en ligne)
- « Au travail ! Dans l’agriculture et l’alimentation ». 12e colloque annuel de la chaire Unesco Alimentation du monde https://www.chaireunesco-adm.com/